田中家の「ツタンカー麺」を作ってみたの巻。
田中家
以前、少年倶楽部で田中樹氏(SixTONES)が田中家のツタンカー麺(NEWバージョン)をご紹介されていました。へぇ~美味しそう~とぼんやりと観ていましたが、そのままツタンカー麺は忘却の彼方へGO AWAY…ある日、はてなブログをパトロール中「ツタンカー麺 再現レポ」を発見!さっそく作ってみることに。
◆作り方
① 適当な野菜と豚肉を用意
② 豚肉を炒め、野菜たちをIN
③ 焼きそばの麺をIN
④ 適量の水をIN
⑤ ポン酢を適量IN
⑥ お皿へON 刻みネギや海苔をON
IN&ONで簡単にできちゃうツタンカー麺。超簡単に作ることができる焼きそばですが、ポン酢で味付けするだけで和風でサッパリとした「ツタンカー麺」が誕生するのです。
◆ツタンカー麺処女作
私は、アレンジとしてあごだしの粉末を入れてみたり、コクを出すためにソースを少し足してみたりとツタンカー麺黄金レシピを開発中です。
昨夜は、晩御飯作るのが面倒だけれど外食もちょっと…と思い出来合いの手毬寿司を買ってきて、ツタンカー麺とポトフと冷凍しておいたハンバーーーーーーグ!(例の師匠のテンションで読んでくださいお願いします)でした。ポトフ煮込んでいる間にツタンカー麺の具材を次々にINしていきハンバーーーーーーグ!(くれぐれも師匠風にお願いします)を焼く。
所要時間20分程度。
物足りない食卓にツタンカー麺を並べると食卓が元気になります(食卓が元気ってなにそれ)
普通の焼きそばだとコッテリすぎて何だかアレじゃないですか(どれ)ツタンカー麺だと和風でサッパリ。ポン酢を投入することで麺が水分を含み、もっちり&ぷりっとします(うちの場合)
ちなみにこの日はきざみ海苔が在庫切れでした(惜しい)食卓の統一感は置いておいて我が家はツタンカー麺レシピ重宝しています。
※元祖ツタンカー麺はまだ試作しておりません…えびせん買いに行ってこようかな…
常備食材として、玉ねぎ・人参・じゃがいも・玉子・豚肉(小分けにして冷凍)・ソーセージをストックしていますが、このメンバー達に<焼きそば>が追加加入いたしました。(上記食材があれば、なんとかなる)
樹さん!!!田中家レシピ、またお待ちしております!!!
カモン!レシピッ!!!(???)